Bottle Conditioned Beer? / Flaschengärung?



Bottle Conditioning: Our process 

You may have noticed the words 'Bottle Conditioned' on our bottles of beer. Due to our bottling process the beer is still fermenting in the bottle and will continue to get better as it gets older. In addition the bottle conditioning at Fox River Brewing is used to carbonate our beer. With these two things in mind it is important the beer is stored and served properly. 
At Fox River Brewing we take advantage of the live yeast still suspended in beer after fermentation. During the process of bottling a small amount of sugar and yeast are combined with the beer, just before bottling. Afterward, we leave the bottles in warm-room conditions, so a small secondary fermentation can take place that produces negligible amounts of alcohol but enough CO2 to carbonate our beers. After a week or so in warm conditions, the bottles are then moved to our beer cellar, where the aging process begins and the C02 is absorbed in solution. 
There are a few benefits to having beer ferment in the bottle:
During the fermentation, the residual yeast consume oxygen, increasing the shelf life of the beer. Since our beer is not pasturized but rather remains “alive”, many vitamins including Vitamin B remain in the beer. This bottling conditioning process also adds a nice, soft carbonation. For our beers, the longer a beer is allowed to rest during in-bottle fermentation, the better it will be. We have had wonderful results with beers that have aged for many years.
One byproduct of bottle conditioning is a thin film of dead yeast cells, protein, and hop residue, collected in the bottom of the bottle. This sediment is harmless, and in some varieties of beer is pleasant to have mixed in the poured product. At Fox River Brewing we recommend you decant the beer into two glasses (or one large glass), leaving a cm or so in the bottle. Feel free to swirl the remaining beer around in the bottle and pour into a third glass for a different taste and nuance in the beer. 
The beer you purchase in the bottle from Fox River Brewery is a ”live” beer, continuing to develop nuance and depth of character, as the bottle conditioning continues after the beer leaves our cellar. As such, we strongly recommend you store bottle conditioned beer as follows: 
• Always store bottle conditioned beer with the cap or cork up, never on its side.
• Store the bottles in a cool place and out of direct light. Beer exposed to light over extended time will impart an off taste and smell that is unpleasant for beer. 
• Store the beer between 10-13 degrees in a cellar or cool basement. 
• Let bottles sit still overnight after transport, as shaking them may lead to over foaming of the beer. Cooling the beer also helps reduce the potential for over foaming after transport. 
• Leaving the beer stored in the refrigerator may cloud the beer, thus we recommend storing the beer for an extended amount of time in your basement, cellar, or cooler part of your house, that does not undergo extreme temperature changes. 

Flaschengärung: Unser Prozess

Unser Bier in Flaschen untergeht einer Flaschengärung, was bedeutet, das es auch weiterhin in der Flasche fermentiert und sich dadurch, über Zeit,  geschmacklich noch verbessert. Diese Flaschengärung sorgt ebenso für eine ausreichende Kohlensäurebildung in der Flasche. Das Lagern und Ausschenken aus unseren Flaschen, sollte nach der unten beschriebenen Weise ausgeführt werden:

Hier bei Fox River Brewing nutzen wir die, noch aktive, im Bier befindliche Hefe, nach dem das Fermentieren eigentlich schon abgeschlossen ist.  Das heisst, während das Bier in Flaschen abgefüllt wird, geben wir jeder Flasche eine kleine Menge Zucker zu.  Danach verbringen diese Flaschen dann ca. ein bis zwei Wochen in einem Warmzimmer, wo dann eine sekundäre, kleine Fermentation stattfindet. Dadurch entsteht ausreichend Kohlensäure in den Flaschen,  jedoch nur sehr wenig mehr Alkohol. Nach der Wärmezeit werden die Flaschen in unserem Bierkeller gelagert, wo dann die Kohlensäure in das Bier absorbiert wird. 
Die Flaschengärung hat zum Vorteil, das während dem Prozess die restliche Hefe den Sauerstoff  in der Flasche "frisst", was die Haltbarkeit des Bieres verlängert. Da unser Bier nicht pasteurisiert ist, sonder noch "lebende" Kulturen enthält, beinhaltet es gleichzeitig auch noch viele Vitamine, wobei vor Allem Vitamin B noch im Bier verbleibt. Je länger diese Ruhezeit während der Flaschengärung ist, desto besser kann sich das Bier geschmacklich entfalten.  Aufgrund dieser Flaschengärung erzielten wir einzigartig schmeckende Biere, sogar nach jahrelanger Lagerung.  
Das Folgeprodukt einer Flaschengärung ist ein trübes Gemisch, was sich am Boden der Flaschen sammelt. Diese Trübe, bekannt von Hefeweizenbieren, ist harmlos und viele finden diesen Geschmack angenehm. Fox River Brewing empfiehlt das Dekantieren unserer Biere in Flaschen in zwei Gläser (oder einem grossen Glas). Dabei bleibt dieses trübe Gemisch in der Flasche und kann, je nach Vorliebe, in einem weiteren Glas ausgeschenkt und konsumiert werden. 
Das Bier, das ihr bei Fox River Brewing kauft ist ein "lebendes" Bier, welches sich mit Zeit in den Sortentypischen Geschmacksnuancen weiterentwickelt.  Von Daher empfehlen wir Euch die folgenden Lagerungsregeln einzuhalten:  

• Bewahrt jede Flasche, ob Korken oder Kronen, immer aufrecht gestellt auf, nie liegend.
• Lagert das Bier an einem kühlen Ort (z.B. im Keller zwischen 10-13 C), ohne direkten Lichteinfluss. Bier, das längere Zeit direktem Licht ausgesetzt wird, entwickelt einen unangenehmen Beigeschmack- und Geruch.  
Auch bei Lagerung im Kühlschrank kann das Bier trüber werden, dadurch empfehlen wir, das ihr es im Keller oder einem kälteren Teil des Hauses lagert (dort wo es keinen extremen Temperaturschwankungen ausgesetzt ist). 
• Nach dem Transport der Biere, lasst die Flasche über Nacht still stehen, da die Erschütterung des Bieres zum extremen Schäumen führen kann. Das Abkühlen der Flaschen sorgt auch für ein geringeren Schaumaustritt beim Öffnen.  

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